ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ
07.11
04.11
01.12
05.12
24.12
27.01
02.02
23.02
18.04
09.05
12.05
07.07
09.09
23.09
Календарь Дней воинской славы России
03.09
08.09
11.09
21.09
09.10
03.09
08.09
11.09
21.09
09.10
СОБЫТИЕ
Изначально 3 сентября был Днём окончания Второй мировой войны (1945 год) и только в 2023 году данная дата приобрела второе название - День Победы над милитаристской Японией.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии, который являлся одновременно завершающим актом как Советско-Японской войны 1945 года, так и Второй мировой войны 1939-1945 гг.
В день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии Президиум Верховного Совета СССР принял указ об объявлении дня 3 сентября праздником Победы (победным днем) над Японией.

На сегодняшний день в Российской Федерации праздник День Победы над Японией имеет в основном региональное значение, так, в Сахалинской области 3 сентября назван Днем освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.
03.09
День Победы над Японией и окончание Второй мировой войны
Источник: Карнацевич, В. Л. 500 знаменитых исторических событий / В. Л. Карнацевич. – Харьков : Фолио, 2007. – 623 с. – (100 знаменитых). – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=222887 (дата обращения: 05.02.2024)
СОБЫТИЕ
Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке.

Начиная войну, Наполеон планировал приграничное генеральное сражение, но отступавшая русская армия завлекла его далеко от границы. После отступления от города Смоленска русская армия отходила к Москве.
Главнокомандующий русской армией Михаил Голенищев-Кутузов решил преградить Наполеону путь на Москву и дать генеральное сражение французам у села Бородино, расположенного в 124 км западнее Москвы.

Бородинское сражение началось между 5 и 6 часами 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 г. артиллерийской канонадой с обеих сторон и атакой французского корпуса на село Бородино, которая была предпринята для отвлечения внимания русских от направления главного удара. Под натиском превосходивших сил врага егеря, защищавшие село, отошли за реку Колоча, но не позволили французам переправиться через неё.

Около 6 часов две французские дивизии (более 25 тысяч человек и 100 орудий) начали атаку Семёновских флешей (укрепление в виде тупого угла). Несмотря на тройное превосходство сил противника, русские отразили атаку. Примерно в 7 часов французы возобновили наступление, захватили левую флешь, но контратакой русских были выбиты и отброшены.

До 11 часов французы предприняли еще несколько безуспешных атак флешей. В этот же период также были отбиты две атаки французского корпуса на батарею Раевского. Во время контратаки был смертельно ранен генерал Багратион, командовавший 2‑й Западной армией русских. Ценой огромных потерь французские войска овладели флешами и вышли к Семеновским высотам. После этого Наполеон перенёс направление главного удара на высоту Курганная (батарею Раевского).

Кутузов планировал перехватить инициативу в сражении, направил два корпуса в обход левого фланга противника с целью внезапной атакой разгромить вражеские тылы. Хотя полностью осуществить замысел не удалось, контрудар корпусов заставил Наполеона приостановить новую атаку высоты Курганная, что позволило Кутузову усилить центр и левое крыло русских войск. Примерно в 14 часов Наполеон вновь предпринял атаку высоты Курганная, которая к 16 часам была захвачена.
Все последующие попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска в центре не имели успеха. В это же время часть русских войск по Старой Смоленской дороге отошла на новые позиции и встала в общую линию с отступившими войсками левого фланга. К 18 часам русская армия стояла на новых позициях так же непоколебимо, как и перед началом сражения. Кутузов, планировал перехватить инициативу в сражении, направил два корпуса в обход левого фланга противника с целью внезапной атакой разгромить вражеские тылы. Хотя полностью осуществить замысел не удалось, контрудар корпусов заставил Наполеона приостановить новую атаку высоты Курганная, что позволило Кутузову усилить центр и левое крыло русских войск. Примерно в 14 часов Наполеон вновь предпринял атаку высоты Курганная, которая к 16 часам была захвачена.
Все последующие попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска в центре не имели успеха. В это же время часть русских войск по Старой Смоленской дороге отошла на новые позиции и встала в общую линию с отступившими войсками левого фланга. К 18 часам русская армия стояла на новых позициях так же непоколебимо, как и перед началом сражения. Противнику не удалось достичь решающего успеха. До рассвета 8 сентября (27 августа по старому стилю) русская армия начала отход к Москве, которая позже была сдана французам ради сохранения армии и России.

Бородинское сражение было обусловлено прежде всего стратегической целесообразностью, направленной на срыв вражеского плана для достижения победы в одном генеральном сражении, на приостановление дальнейшего продвижения наполеоновской армии к Москве, на создание прочного фундамента будущей победы над врагом.
В этом сражении армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек. Потери русской армии достигали 44 тыс.

Позже, находясь в изгнании, французский император признал, что из 50 данных им сражений в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».
08.09
День Бородинского сражения
Источник: Карнацевич, В. Л. 500 знаменитых исторических событий / В. Л. Карнацевич. – Харьков : Фолио, 2007. – 623 с. – (100 знаменитых). – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=222887 (дата обращения: 05.02.2024)
СОБЫТИЕ
29 августа (9 сентября) 1790 года завершилось сражение у мыcа Тендра. Русский флот во главе с Фёдором Ушаковым уничтожил турецкий флот под командованием Хуссейн-паши. Благодаря победе у мыса Тендра в 1790 году, было закреплено прочное господство русского флота на Черном море.
День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в 1790 году был установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
События русско-турецкой войны 1768-1774 гг. закрепили положение Крымского ханства как самостоятельной территории. Немного позже ,по ходу истории, Крымский полуостров станет частью России.
Российская империя после совсем недавней русско-турецкой войны начала освоение северного Причерноморья, в частности Новороссии и занималась строительством Черноморского флота с прибрежной инфраструктурой, для надежного укрепления на новых территориях.
Петербург значительную часть ресурсов отправлял на строительство Черноморского флота, чтобы как можно быстрее его пополнить. Так же было принято решение увеличить численность флотилии Черного моря за счёт части Балтийского флота, который необходимо было переправить через Средиземное море. Стамбул продиктовал категоричный ответ и отказался пропускать русские корабли. Резиденция турецкого султана после окончания недавней войны стремилась не допустить укрепления России в Причерноморье и основной преследуемой целью было вернуть утраченные территории, в особенности полуостров Крым.
В августе 1787 г. русскому послу Я. И. Булгакову в Константинополе было предъявлено два ультиматума: возвращение Крыма Османской империи и пересмотр договоров, которые были заключены после русско-турецкой войны. Петербург, в свою очередь, отверг выдвинутые требования. В начале сентября 1787 г. правительство Османской империи без официального заявления заключило под стражу русского посла Я. И. Булгакова. Порта без официального объявления войны направила из залива Босфор турецкий флот под командованием Гассана-пашы в направлении Днепровско-Бугского лимана. Началась русско-турецкая война.
Флот Российской империи значительно уступал турецкому по численности кораблей. К началу боевых действий Черноморский флот имел 4 линейных корабля, турецкий - приблизительно 20. По числу корветов, бригов Османская империя имела превосходство примерно в 3-4 раза. Равенство русских и турецких флотов было только по фрегатам.
Русские линейные корабли уступали турецким по следующим параметрам: скорости хода и артиллерийском вооружении. Главной задачей Черноморского флота была защита побережья Черного моря, дабы предотвратить наступление врага.
Имея ряд недостатков русский флот достойно противостоял вражескому вторжению. В 1787-1788 гг. Лиманская флотилия отбила все вражеские атаки, турецкая сторона понесла большие потери.
Флот Османской империи после сражение у Фидониси выбрал тактику "затишья" и не предпринимал боевых действий в Чёрном море около двух лет.
В это время Британия призывала Швецию выступить против Российской империи. После недавних военных действий страна была ослаблена, и Швеция посчитала, что это лучшее время для объявления войны. Целью начала войны было восстановление позиций на Балтике, которые были утрачены в ходе предыдущих русско-турецких войнах.
В это время Петербург планировал начать военную кампанию против Турции, отправляя в Средиземное море эскадру из Балтийского. На момент, когда Средиземноморская эскадра была уже в Копенгагене, поступил приказ о немедленном ее возвращении в Кронштадт. Так как Швеция объявила войну Российской империи. России пришлось вести войну на два фронта: на юге и на северо-западе. Два года длилась русско-шведская война (1788-1790 гг.).
Османы спланировали высадить войска на кавказском побережье Черного моря и отбить полуостров Крым. Адмирал Гуссейн-паша взял на себя обязанности по командованию турецким флотом. На этот момент в Крыму было мало русских войск, что создавало огромную угрозу, так как основные силы были на Дунайском театре.
В Севастополе следили за ситуацией. Ушаков активно готовил корабли к походу. Когда большинство кораблей Севастопольской эскадры были в полной готовности, Ушаков вышел в поход с целью разведать силы противника и нарушить его коммуникации в юго-восточной части моря. Русская эскадра пересекла море, вышла к Синопу и от него прошла вдоль турецкого побережья к Самсуну, затем к Анапе и вернулась в Севастополь. Русскими моряками было захвачено более десятка вражеских судов. Спустя небольшое количество времени Ушаков снова вывел свои корабли в море и 8 июля (19 июля) 1790 года разбил турецкую эскадру у Керченского пролива.
Фёдор Ушаков 25 августа решил вывести Севастопольскую эскадру в море, в составе: 1 бомбардирский корабль, 6 фрегатов, 10 линейных кораблей и 16 вспомогательных судов при 836 орудиях. Утром 28 августа русский флот появился у мыса Тендра. При обнаружении противника адмирал Ушаков дал приказ идти на сближение, чем застал врасплох врага. Османы считали, что русский флот ещё не оправился после Керченского сражения и стоит в Севастополе. Поэтому командование османского флота приняло решение двигаться к устью Дуная, дабы избежать столкновения.
План турецкого командования скрыться в темноте. Адмирал Хуссейн-паша надеялся, что ему удастся ночью уйти от русского флота, как это уже было совершенно во время Керченского сражения. План османов провалился.
Недолгое сражение завершилось полной победой русского флота. Османы были разбиты и обращены в бегство.
Победа русского Черноморского флота над османами открыла Черное море для кораблей Лиманской флотилии. При содействии которых русская армия взяла крепости Килия, Тульча, Исакчи и Измаил.
Ф.Ф. Ушаков провел блестящий бой, который навсегда вписан в историю России. Тактика, построенная на маневренности и решительности морского боя Ф.Ф, Ушакова, более чем оправдана. Турецкий флот получил поражение и перестал господствовать в Черном море.
11.09
День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра
Источник: Карнацевич, В. Л. 500 знаменитых исторических событий / В. Л. Карнацевич. – Харьков : Фолио, 2007. – 623 с. – (100 знаменитых). – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=222887 (дата обращения: 05.02.2024)
СОБЫТИЕ
В 14 веке встал вопрос о выдвижении центра Руси. В первую очередь это были Тверь и Москва.
С середины 1350-х годов в Орде происходили междоусобицы, вследствие которых власть татаро-монгол на покоренных землях ослабла.
Ярлык на великое княжение зачастую использовался ханами как способ сохранения собственной гегемонии.
Пока Орда была отвлечена внутренними распрями, в 1359 году Дмитрий Донской становится князем под властью Москвы. Молодой князь начинает активную борьбу с политическими врагами. Подчиняет своей власти нижегородского, ростовского и стародубского князей. Начинается борьба с Тверью, князь которой в очередной раз получил у Орды ярлык на великое княжение.
К войскам Дмитрия Донского в борьбе с Тверью присоединяются князья Суздаля, Городца, Ростова, Смоленска, Ярославля, Брянска, Чернигова и др. Тверской князь Михаил Александрович запросил мира.
В 1378 году до хана Мамая доходят слухи о том, что Дмитрий Иванович собирает войска. Была отправлена рать мурзы Бегича в Москву для установления порядка. На реке Вожа рать монголо-татар была разбита войском Дмитрия Донского.
В 1380 году хан Мамай собрал Орду для похода на Русь, чтобы восстановить власть монголо-татар и выплату дани.
Вести дошли до Дмитрия Ивановича. Князь принял решение спешно собирать войска. К нему присоединились князья тверской и серпуховский. 6-7 сентября русское войско двинулось на Куликово поле через Дон.
8 сентября началось сражение. Перед боем сначала устраивался поединок сильнейших с каждой стороны. Со стороны русских был монах Пересвет, со стороны монголо-татар - Темир-мурза. Оба война, столкнувшись, упали замертво. Монголо-татары атаковали передовой полк русских, но не смогли разбить его. Тогда орда переключилась на левый фланг. Враг побеждал. Внезапно ударивший засадный полк русских исправил положение. Обе стороны потеряли большое количество воинов.
В последствии была предпринята еще одна попытка хана Мамая собрать рать для нападения на Русь. Но был разбит ханом Тохтамышем.
Итог
В 1382 году зависимость Руси от Орды была восстановлена ханом Тохтамышем. Москва была сожжена и разгромлена. Куликовская битва показала эффективность совместной борьбы русских.
21.09
День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год)
Источник: Карнацевич, В. Л. 500 знаменитых исторических событий / В. Л. Карнацевич. – Харьков : Фолио, 2007. – 623 с. – (100 знаменитых). – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=222887 (дата обращения: 05.02.2024)
СОБЫТИЕ
Наступление:
Первый этап - оборонительный, длился с 25 июля 1942 по 2 января 1943 года.
Второй этап - наступательный, пришелся с 3 января по 9 октября 1943 года.

25 июля 1942 года немцы приступили к проведению операцию Эдельвейс по захвату Кавказа.
Оборонительные действия у реки Дон не имели успеха. Южный фронт был вынужден отступить к реке Кагальник и Манычскому каналу. Было принято решение Ставкой объединить Южный и Северо-кавказский фронты в единый Северо-кавказский фронт. Ситуация осложнялась тем, что Турция хотела нанести Советскому Союзу сокрушительное поражение на Кавказе. Цель данного нападения - возвращение Закавказья и Крымского полуострова.
Наступление немецких и турецких войск вынудили Советские войска отступать к Главному Кавказскому хребту.
10 октября 1942 года гитлеровцы взяли Новороссийск и оккупировали Таманский полуостров. Были предприняты попытки прорваться в центр Абхазии, к Сухуми. Советские войска нанесли серьезный удар по гитлеровцам, и те не смогли продолжать своё наступление.
Вместе с этим в районе Главного Кавказского хребта немцы продолжили попытки прорваться в центр Абхазии, к Сухуми. Сначала им даже удалось обойти наши оборонительные рубежи. По приказу Ставки войска фронта сделали все, чтобы прикрыть ранее неохраняемые горные перевалы.
Таков был итог боевых действий на Кавказе к началу 1943 года. Вражеские войска смогли выйти к Тереку, но не смогли продвинуться дальше к Каспию и Черному морю.
После Сталинградского контрнаступления 19 ноября 1942 года гитлеровцы начали переброску своих соединений с Кавказа под Сталинград. В связи с этим Кавказская группировка гитлеровцев была ослаблена. Для разгрома фашистских войск была подготовлена и проведена с 1 января по 4 февраля 1943 года Северо-Кавказская наступательная операция. В итоге немецкая группа армий "А" была практически уничтожена.
Одновременно с Северо-Кавказской наступательной операцией силами Южного фронта проводилась Ростовская наступательная операция. Командующим фронтом в феврале 1943 года был назначен генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский. В ходе операции наши войска нанесли поражение немецкой группе армий «Дон» и к 18 февраля освободили Ростов-на-Дону.

В апреле 1943 года началась завершающая стадия второго этапа битвы за Кавказ. Войска Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И. И. Масленникова вступили в затяжные бои с вражескими войсками на Таманском полуострове. На плацдарме под Новороссийском (Малой Земле) развернулись тяжелые бои. Готовился прорыв вражеской оборонительной линии, простиравшейся от рек Курка, Кубань до Новороссийска.
16 сентября 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской операции Новороссийск был освобожден. Операция проводилась силами Северо-Кавказского фронта, возглавляемого теперь уже генерал-полковником И. Е. Петровым.
Через две недели после его освобождения развернулись бои на Таманском полуострове. 9 октября 1943 года была освобождена Тамань. Ознаменовав окончание битвы за Кавказ.
09.10
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.
Источник: Карнацевич, В. Л. 500 знаменитых исторических событий / В. Л. Карнацевич. – Харьков : Фолио, 2007. – 623 с. – (100 знаменитых). – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=222887 (дата обращения: 05.02.2024)
Доступ к перечисленным изданиям осуществляется по логинам и паролям, полученным при регистрации в ЭБС. При проблемах с доступом - обратитесь в виртуальную справочную службу или библиотеку
ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ НА СТРАНИцах книг
Чтобы открыть книги события необходимо нажать на соответствующую дату
19
23.08.2025
5
14
Следующая дата
завершение проекта
всего дат
закрыто дат
открыто дат
04.11.2024