6
6 драм
3 романа
Биография
15 октября 1814 родился Михаил Юрьевич. Рано потерял мать. Бабушка будущего поэта Елизавета Арсеньева настояла, чтобы внука на воспитание отдали ей. Лермонтов достаточно часто болел, и бабушка приняла решение отвезти внука на Кавказ и заняться его обучение.
1814 г.
01
С 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете. Затем в Московском университете на нравственно-политическом отделении, но не окончил. В 1832 г. переехал в Петербург, намереваясь продолжить обучение в Петербургском университете, но зачислен не был. В том же году поступил в школу гвардейских юнкеров. В 1834 г. Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.
1828 г.
02
Литературную деятельность начал в 1829 г., хотя первое его произведение, поэма «Хаджи Абрек», было напечатано лишь в 1835 г.
Стихотворение «На смерть поэта», созданное после трагической гибели А.С. Пушкина, вызвало неудовольствие властей, и Лермонтов был выслан прапорщиком в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк.
Лермонтов был талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур.
1835 г.
03
На одном из балов в 1840 г. поэт вступил в конфликт с сыном французского посланника де Барантом, в результате чего произошла дуэль, окончившаяся бескровно. Но Лермонтов был вновь выслан в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. По пути в Пятигорск Михаил Юрьевич встретил своего сокурсника Николая Мартынова, между ними случилась ссора. Отставной майор Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.
1840 г.
04
Скабичевский, А. М. М. Ю. Лермонтов : его жизнь и литературная деятельность : [12+] / А. М. Скабичевский. – Москва : Директ-Медиа, 2015. – 147 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей). – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=426692 (дата обращения: 14.10.2024). – ISBN 978-5-4475-5023-3. – Текст : электронный.
Другие выставки библиотеки