30 лет Государственному гербу РФ и Российскому флагу
30 ноября / 2023
История символов российской государственности.
Государственный герб Российской Федерации
История государственного герба России
Изображение двуглавого орла было обнаружено в XIII в. до н.э. на территории Хеттского государства, возникшего в Малой Азии.
Как государственный герб двуглавый орел встречается у многих народов на протяжении веков.
Появление на Руси двуглавого орла связанно с браком Ивана III и Софьи Палеолог - племянницы византийского императора Константина XII. Двуглавый орел был гербом семьи императора, который в последствии становится государственным символом Руси.
Достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственного символа является великокняжеская печать Ивана III на «меновой и отводной» грамоте 1497 г. на земельные владения.

В период правления Ивана IV Русь одержала победы над Казанским и Астраханским ханствами, присоединила Сибирь. В связи с этими событиями герб изменился. На печати двуглавый орел увенчан одной или двумя коронами, над которыми располагается восьмиконечный православный крест. На оборотной стороне печати на груди орла – щит с изображением Св. Георгия, побивающего змия. Все символы взяты из Псалтыри, что является свидетельством укоренения христианства на Руси.
В период царствования Михаила Федоровича Романова, положившего конец смутам, герб России претерпел изменения. Над орлом вместо восьмиконечного креста появилась третья корона символ единства великороссов, малороссов и белорусов.

Следующие изменения в гербе последовали при царствовании Алексея Михайловича. Двуглавый орел под тремя коронами изображен держащим в когтях символы власти: скипетр и державу. C этого момента орел стал изображаться с поднятыми крыльями, как символ мощного государства.













С приходом к власти Петра I Российская империя стала одной из ведущих держав Европы. Государственный герб существенно поменялся. Орлиное тело приобрело черный цвет, голова, клюв, лапы и язык – золотой. С первой четверти XVIII в. на его крыльях впервые стали размещать щиты с гербами Великих княжеств и Царств.

Император Павел I (1796 - 1801), взойдя на престол, издал указ (10 августа 1799) об изображении на государственном гербе двуглавого орла с мальтийским крестом на груди, на верхнем конце этого креста размещалась корона Великого магистра Мальтийского ордена. Император являлся магистром Мальтийского ордена.










Александр I (1801 - 1825) отменил мальтийский крест и внес коррективы в государственный герб: крылья орла широко раскинуты в стороны, перья опущены вниз, одна голова более наклонена, чем другая. Вместо традиционных скипетра и державы в лапах орла появляются новые атрибуты – перуны (громовые стрелы), факел и лавровый венок.

В период правления Николая I (1825- 1855) подавлено восстание в Польше (1830 -1832). В последствии которого данное государство было лишено государственного управления. В 1829 г. Николай I короновался на царство Польское. Гербовый орел при правлении Николая I окончательно стал изображаться с поднятыми крыльями.

Император Александр II (1855 - 1881) издал укал (11 апреля 1857 г.) о введении Большого государственного герба Российской империи. Как символ единства и могущества государства он отразил древнюю традицию изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства.








Существование Большого государственного герба продлилось до Февральской буржуазной революции 1917 г. Временное правительство сохранило изображение двуглавого орла, но с опущенными крыльями, без корон, всадника, скипетра и державы.
После Октябрьской революции большевики отказались от царского герба. Принятая 10 июля 1918 г. новая Конституция провозгласила в государственном гербе политические, партийные символы: двуглавый орел был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот, и восходящее солнце как знак перемен.
С 1920 г. вверху на щите помещалось сокращенное название государства – РСФСР. Щит окаймляли пшеничные колосья, закрепленные красной лентой с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

В 1922 г. Образовался Союз Советских Социалистических республик. Государственный герб СССР размещался на фоне земного шара в лучах солнца, серп и молот - со скрещенными внизу рукоятками. На обрамлении были помещены надписи на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба размещалась пятиконечная звезда, которая символизировала распространение власти рабочих и крестьян на все континенты земного шара.
30 ноября 1993 г. президент Б.Н. Ельцин подписал указ «О государственном гербе Российской Федерации». Герб снова стал изображаться с двуглавым орлом, но значение его изменено. Двуглавый орел символизирует геополитический характер интересов Российской Федерации. Короны над его головой означают суверенитет и целостность страны, они также рассматриваются как символ союза трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную государственную власть. А всадник, поражающий копьем змия, олицетворяет победу добра над злом, готовность народа отстаивать свою свободу и независимость от врага.

8 декабря 2000 г. Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «О
Государственном гербе Российской Федерации», который был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 20 декабря 2000 г. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.






Источник: Основы межкультурной коммуникации : государственные и национально-культурные символы : учебное пособие / Л. А. Борботько, Л. Г. Викулова, Л. А. Воробьева [и др.]. – 2-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2019. – 277 с. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=607471 (дата обращения: 24.11.2023).
История флага России
С 1994 г. россияне ежегодно отмечают День государственного флага 22 августа.
Использование флагов на Руси началось еще в глубокой древности. Дружины киевских князей имели стяги – куски материи в форме клина на длинных шестах. В XIII в. на стягах стали размещать священные изображения. Такой стяг стал называться знаменем.


Знамя багряно-красного цвета с изображением Иисуса Христа использовалось в битве на Куликовском поле (1380) князем Дмитрием Донским. Такое же знамя было в войске Ивана IV в 1552 г., когда он пошел на Казань.

В XVI в. в России знамя используется как символ государства, оно представляет собой белое полотнище с золотой каймой и изображением двуглавого орла.






Во второй половине XVII в. государственный флаг приобрел другой вид. Четырехугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос – белой, синей, красной. В центре флага располагался золотой двуглавый орел. Появление такого вида флага связано с царем Алексеем Михайловичем Романовым. В 1668 г. он в соответствии с европейской традицией велел поднять флаг над первым русским военным кораблем под названием «Орёл».















Существование бело-сине-красного флага как символа России было до 1858 г. После указа императора Александра II, в котором уточнялся смысл цветов флага, единственно правильным признавался черно - желто - белый флаг, в котором черный, желтый (золотой) и белый назывались государственными цветами Российской Империи. Его цвета символизировали землю, золото и серебро.

В 1883 г. Александр III вновь вернул бело-сине-красный флаг. Признавался данный вид флага как государственный и коммерческий.

Николай II накануне своей коронации официально присвоил триколору статус государственного флага. Красный цвет при этом символизировал державность , лазоревый – покровительство Богоматери, а белый – свободу и независимость.

В 1913 г. черно-желто-белый флаг утвердили «государственным национальным».
С победой Октябрьской революции флагом Советской России стало Красное знамя, как символ пролитой народной крови. В апреле 1918 г. был издан декрет, который провозглашал, что флагом страны устанавливается Красное Знамя с надписью: «Российская Федеративная Республика».






















После образования Союза Социалистических Республик (30 декабря 1922 г.) в 1923 г. принят Декрет о государственном флаге СССР. Конституция СССР (1924) гласила: «Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой».
Флаг являлся символом независимости, чести, славы. Под Красным Знаменем были одержаны победы в Великой Отечественной войне.

2 мая 1954 года указом Президиума РСФСР утвержден окончательный вариант флага. Новый вид флага состоял из красного полотнища со светло - синей полосой у древка во всю ширину флага. На красном полотнище, в левом верхнем углу, были изображены золотые серп и молот, а над ними – красная пятиконечная звезда, окаймленная золотым цветом.
21 августа 1991 года на сессии Верховного Совета РСФСР приняли решение о замене красного флага на триколор.
Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин издал указ, в соответствии с которым государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос: нижняя – красного, средняя – голубого, верхняя – белого цвета. Красный цвет символизирует державность и жертвенность народа в борьбе за свободу, голубой является символом мира, а белый цвет символизирует независимость страны.













Источник: Основы межкультурной коммуникации : государственные и национально-культурные символы : учебное пособие / Л. А. Борботько, Л. Г. Викулова, Л. А. Воробьева [и др.]. – 2-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2019. – 277 с. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=607471 (дата обращения: 24.11.2023).
На выставке представлены издания, прочитав которые вы узнаете больше об истории символов России